Контакты
  • Россия, г. Москва, 105118, ул. Буракова, дом 27, корпус 3, этаж 2, помещение 2, комната 1
Профиль
Интернет магазин парфюмерии. Режим работы 24/7, без выходных и праздников. Доставка качественного парфюма по Москве, всей России и миру. Подробнее - меню и каталог сайта
0

Могут ли пропасть/протухнуть духи ?

Испортились духи

Это статья - продолжение статьи "Духи испаряются из флакона. Почему ?"
Написана на основе почти 29 лет (с 1993) торговли и 22 (с 2000) лет производства парфюмерии.

В статье не обсуждается куда пропали духи/парфюм из продажи - это может быть вызвано снятием с производства изготовителем, трудностями доставки, изменением законодательства.
Обсудим только тему прокисания/изменения/ухудшения/"пропажу" качества духов.

Речь не идёт о том, что духи могут поменять запах/"прокиснуть"/"осандалиться" на следующий день - это не молоко.
Чаще всего такое скоротечное изменение восприятия аромата может быть при изменении погоды или самочувствия - это не изменение парфюма, а изменение его восприятия.
Изменения состава духов, произведенных без нарушений требований качества, могут произойти спустя годы. А могут и не произойти - как избежать т.н. "прокисания" парфюма ?
Конечно, правильное хранение.

Казалось бы, почему духи должны пропасть/испортиться/измениться ? Могут ли в духах появиться т.н. битые ноты - ведь это не вино, а очень крепкий (75-80%) спиртовой раствор.

Каждая хозяйка знает, что консервы нельзя хранить на свету и при меняющейся температуре - иначе консервы испортятся("пропадут").
Так же могут испортиться(пропасть) и духи..

Мы видим 3 основные причины того, что парфюм испортился/"прокис" - температура, свет и воздух.
Духи - это спиртовой раствор душистых веществ, концентрат которых обычно называется маслом.
Это "масло" - смесь очень разнообразных веществ, которые в качественных духах обычно не вступают в химическую реакцию друг с другом.
Для предотвращения/торможения таких реакции в масле содержатся стабилизаторы, оказывающие консервирующее воздействие.
Кроме того, сам спирт в духах является отличным консервантом.

НО !
при изменении условий хранения духов - особенно при резком перепаде температуры - от жары, например, а также под воздействием прямых солнечных лучей неизбежные химические реакции усиливаются и состав парфюма меняется.
Кроме того, во флаконе при ЛЮБОМ производстве есть воздух, хотя и насыщенный спиртосодержащими парами аромата.
Раз есть воздух, значит есть кислород - участник ЛЮБЫХ окислительных реакций, меняющий состав духов, парфюмерной или туалетной воды.
При очень хорошей укупорке спрея на флаконе влияние этого воздуха очень малозначимо.

Но производство парфюмерии (со спреем, особенно) отличается от производства консервов - во флаконе НЕ создается пониженного давления, в отличие от консервов при их остывании.
В отличие от консервов, композиции духов не нагреваются перед укупоркой на них спрея - и спрей, несмотря на эластичную прокладку, не гарантирует 100% непроницаемость воздуха во флакон.
Кроме того, эластичная прокладка спрея со временем со временем "портится" - теряет упругие свойства - и уже не так плотно закрывает горло флакона.
Кроме того, некоторые "особо экономные" производители спреев делают прокладки из недостаточно эластичных и стойких к воздействию спирта материалов, что также приводит к потере флаконом герметичности.

Завальцовка спрея - тоже не вечна. Она может деформироваться, образуя микроотверстия, при падении или при резких изменения температуры, вызывающих понижение или повышение давления внутри флакона и, соответственно, во флакон попадет дополнительный воздух с некоторым содержанием кислорода.
Это приведёт к усилению окислительных реакций внутри флакона и, как следствие, ."пропаже" парфюмерии...

Ещё один путь проникновения воздуха во флакон - микротрещины в стекле (описаны в предыдущей статье об испарении духов). Они приводят к протечке флакона, попаданию в него воздуха и, как следствие - изменению аромата со временем.

Кроме того, запах может меняться из-за того, что наиболее летучие фракции парфюма (верхние ноты) через микроотверстия испаряются из флакона.
Такое испарение исчезновение из пирамиды аромата верхних нот - так называемый вызывает эффект "битых нот"

По нашему опыту, реальный срок годности (срок хранения) парфюма гораздо выше требуемых стандартами РФ 5 лет с даты производства.
При соблюдении правил хранения (нет прямых солнечных лучей, нет изменения температуры) флаконы могут храниться многие десятилетия. У АО "Санни" есть духи ещё с середины 90-х годов, хранящиеся в надлежащих условиях и не изменившие аромат. И ароматы ещё более ранних - 60-70-80-х - годов выпуска.
-------------------------------------------
Рекомендации:
- если протекает любимый ромат и хотите проверить флакон на качество завальцовки или на наличие микротрещин, то положите )а не поставьте !) его на денек на лист белой бумаги: если флакон "потек"Ю то на нем обязательно останется пятно.
В этом случае можно предъявлять претензии продавцу/производителю с жалобой на ненадлежащее качество и требовать замены или возврата.
Любой вменяемый продавец для сохранения репутации признает брак и заменит флакон или вернет деньги. Но не пробуйте расковырять завальцовку или сделать микротрещину, стукнув непонравившийся флакон о твердое - следы останутся и возврат будет невозможен.
- в инете много указаний, что хранить парфюм надо только в упаковке и в темном месте, а лучше в холодильнике.
По нашему опыту, достаточно избегать попадания прямых солнечных лучей.
Хранить духи лучше при той же температуре. при которой они создавались парфюмером - при комнатной.
- срок годности парфюма в т.н. "отливантах" - атомайзерах - всегда ниже, чем в родных флакона, ибо попадание воздуха при "отпиве" неизбежно.
-------------------------------------------
Из вопросов в интернете:
- почему кислят масляные духи - потому что в них нет спирта - очень хорошего консерванта. Потому для масляных духов нужны условия хранения в холодильнике, иначе они окисляются под воздействием воздуха - начинают "кислить";
- может ли пропасть масло парфюм - по-нашему опыту - может. "Виновников" - 4:
- время (очень долго хранили, в отсутствие консерванта - спирта - естественные химические процессы "никто не отменял"),
- свет,
- смена температуры
- и воздух. как поставщик окислителя - кислорода
- могут ли быть духи непрозрачные - при качественном производстве - исключено; при недостаточном времени масерации - возможно, но мы с этим не встречались, всегда спокойно дожидаясь "созревания" духов; парфюм может помутнеть от причин см. выше. Мы неоднократно это наблюдали - некоторые духи мутнели от сильного мороза или от иного неправильного хранения/брака при производстве/нарушения герметичности (см. выше).
На наш взгляд, такое помутнение в неблагоприятных обстоятельствах зависит ещё и от состава масла в растворе душистых веществ.
Но обычно "промороженные" "мутные духи" при переносе в более теплое помещение восстанавливали прозрачность.
- духи осадок - осадок в духах может возникать из-за некачественного масла или из-за нарушения процедуры выдержки раствора душистых веществ (масерации).
Наличие осадок в парфюме - признак, что духи испортилась. Дешевле выкинуть.
- грязь в духах - такое бывает крайне редко и свидетельствует о плохом фильтре на производстве.
Очевидный производственный брак - советуем не пользоваться, а предъявлять претензии продавцу.
- испортились духи что делать, духи прокисли как спасти - ничего. Можно выкинуть, утилизировать, спасти НЕЛЬЗЯ.
"Этот фарш обратно не провернешь"
- почему у парфюм через неделю стал кислым - видим 6 вариантов:
- неправильно хранение (резкие перемены температуры),
- во флаконе есть малозаметный дефект стекла, через который проникает воздух и произошла быстрая реакция окисления,
- производитель использовал не подходящие (не нейтральные относительно друг друга) ингредиенты масла и они при попадании воздуха начали взаимодействие друг с другом,
- ошибка при производстве - не выдержан срок масерации или нарушен температурный режим,
- некачественнный спирт.
Возможно сочетание таких факторов.
Но очень странно, что прокисание произошло ТАК быстро (неделя - очень маленький срок для такого дефекта). - и не было обнаружено при начале использования.
Не исключаем, что проблема - в обонянии. Иногда, под влиянием погоды, самочувствия и т.п. человек воспринимает одинаковые запахи по-разному и обонятельная память "подбрасывает" ошибочные ассоциации. Предлагаем протестировать на ком-нибудь другом.
- можно ли восстановить прокисший запах у туалетной воды - по нашему опыту, НЕТ. Или это будет очень дорогостоящей процедурой (не факт, что успешной) - дешевле купить другие, а эти - выкинуть.
Правило остается - нельзя затолкать пасту в тюбик, а фарш провернуть обратно. Протухшее мясо нельзя сделать свежим - оно останется тухлым.
Так же и с прокисшими духами.
- почему парфюм не держится - кроме низкой концентрации духов есть ещё эффект привыкания нашего обоняния к одному и тому же запаху. В этой ситуации организм привыкает к запаху и менее чувствителен к прежней дозе духов...
------------------------------------------
Полезные страницы:
битые ноты
битый аромат
винтажные духи могут протухнуть
духи поменяли запах
запах пропавших духов
испортился парфюм
парфюмерия пропадет
пропали духи
туалетная вода испортилась
18
Декабрь
1238
0

Комментарии к записи: 0

avatar

Скидка 5% на весь каталог! За подписку на наши новости.