Это статья - продолжение статьи
"Духи испаряются из флакона. Почему ?"
Написана на основе почти 29 лет (с 1993) торговли и 22 (с 2000) лет производства парфюмерии.
В статье не обсуждается
куда пропали духи/парфюм
из продажи - это может быть вызвано снятием с производства изготовителем, трудностями доставки, изменением законодательства.
Обсудим только тему изменения/ухудшения/
"пропажу" их
качества духов.
Речь не идёт о том, что духи могут поменять запах/"прокиснуть"/"осандалиться" на следующий день - это не молоко.
Обычно такое скоротечное изменение восприятия аромата может быть при изменении погоды или самочувствия.
Изменения состава духов, произведенных без нарушений требований качества, могут произойти спустя годы. А могут и не произойти - как избежать ? Конечно, правильное хранение.
Казалось бы, почему духи должны
пропасть/
испортиться/измениться ? Могут ли в духах появиться т.н.
битые ноты
- ведь это не вино, а очень крепкий (75-80%) спиртовой раствор.
Каждая хозяйка знает, что консервы нельзя хранить на свету и при меняющейся температуре - иначе консервы испортятся("пропадут").
Так же
могут испортиться(
пропасть) и духи..
Мы видим 3 основные причины того, что
парфюм испортился/"прокис" - температура, свет и воздух.
Духи - это
спиртовой раствор душистых веществ, концентрат которых обычно называется маслом. Это "масло" - смесь очень разнообразных веществ, которые в качественных духах обычно не вступают в химическую реакцию друг с другом.
Для предотвращения/торможения таких реакции в масле содержатся стабилизаторы, оказывающие консервирующее воздействие.
Кроме того, сам спирт в духах является отличным консервантом.
НО !
при изменении температуры (особенно резком) -
от жары, например, а также под воздействием прямых солнечных лучей неизбежные химические реакции усиливаются и состав духов меняется.
Кроме того, во флаконе при ЛЮБОМ производстве есть воздух, хотя и насыщенный спиртосодержащими парами аромата.
Раз есть воздух, значит есть кислород - участник ЛЮБЫХ окислительных реакций, меняющий состав духов.
При очень хорошей укупорке спрея на флаконе влияние этого воздуха очень малозначимо.
Но производство парфюмерии (со спреем, особенно) отличается от производства консервов - во флаконе НЕ создается пониженного давления, в отличие от консервов при их остывании.
В отличие от консервов, духи
не нагреваются перед укупоркой на них спрея - и спрей, несмотря на эластичную прокладку, не гарантирует 100% непроницаемость воздуха во флакон.
Кроме того,
эластичная прокладка спрея
со временем
со временем "портится" - теряет упругие свойства - и уже не так плотно закрывает горло флакона.
Кроме того, некоторые "особо экономные" производители спреев делают прокладки из недостаточно эластичных и стойких к воздействию спирта материалов, что также приводит к потере флаконом герметичности.
Завальцовка спрея - тоже
не вечна. Тем более она может деформироваться), образуя микроотверстия, при резких изменения температуры, вызывающих понижение или повышение давления внутри флакона и, соответственно, во флакон попадет дополнительный воздух с некоторым содержанием кислорода.
Это приведёт к усилению окислительных реакций внутри флакона и, как следствие, .
"пропаже" парфюмерии...
Ещё один путь проникновения воздуха во флакон - микротрещины в стекле (описаны в предыдущей статье об испарении духов). Они приводят к протечке флакона, попаданию в него воздуха и, как следствие - изменению аромата со временем.
Кроме того, запах может меняться из-за того, что наиболее летучие фракции парфюма (верхние ноты) через микроотверстия испаряются из флакона.
Такое испарение исчезновение из пирамиды аромата верхних нот - так называемый вызывает эффект
"битых нот"
По нашему опыту, реальный срок годности гораздо выше требуемых стандартами РФ 5 лет с даты производства.
При соблюдении правил хранения (нет света, нет изменения температуры) флаконы могут храниться многие десятилетия. У АО "Санни" есть духи ещё с середины 90-х годов, хранящиеся в надлежащих условиях и не изменившие аромат. И ароматы ещё более ранних - 60-70-80-х - годов выпуска.
-------------------------------------------
Из вопросов в интернете:
-
может ли пропасть масло парфюм - по-нашему опыту - может. "Виновников" - 4:
- время (очень долго хранили, в отсутствие консерванта - спирта - естественные химические процессы "никто не отменял"),
- свет,
- смена температуры
- и воздух. как поставщик окислителя - кислорода
-
могут ли быть духи непрозрачные - при качественном производстве - исключено; при недостаточном времени масерации - возможно, но мы с этим не встречались, всегда спокойно дожидаясь "созревания" духов; парфюм может помутнеть от причин см. выше. Мы неоднократно это наблюдали - некоторые
духи мутнели
от сильного мороза или от иного неправильного хранения/брака при производстве/нарушения герметичности (см. выше).
На наш взгляд, такое помутнение в неблагоприятных обстоятельствах зависит ещё и от состава масла в растворе душистых веществ.
Но обычно "промороженные" "мутные духи" при переносе в более теплое помещение восстанавливали прозрачность.
-
духи осадок -
осадок в духах может возникать из-за некачественного масла или из-за нарушения процедуры выдержки раствора душистых веществ (масерации).
Наличие
осадок в парфюме - признак, что духи испортилась.
Дешевле выкинуть.
-
грязь в духах - такое бывает крайне редко и свидетельствует о плохом фильтре на производстве.
Очевидный производственный брак - советуем
не пользоваться, а предъявлять претензии продавцу.
-
испортились духи что делать - ничего. Можно выкинуть, утилизировать.
"Этот фарш обратно не провернешь"
-
почему у парфюм через неделю стал кислым - видим 6 вариантов:
- неправильно хранение (резкие перемены температуры),
- во флаконе есть малозаметный дефект стекла, через который проникает воздух и произошла быстрая реакция окисления,
- производитель использовал не подходящие (не нейтральные относительно друг друга) ингредиенты масла и они при попадании воздуха начали взаимодействие друг с другом,
- ошибка при производстве - не выдержан срок масерации или нарушен температурный режим,
- некачественнный спирт.
Возможно сочетание таких факторов.
Но очень странно, что прокисание произошло ТАК быстро (неделя - очень маленький срок для такого дефекта). - и не было обнаружено при начале использования.
Не исключаем, что проблема - в обонянии. Иногда, под влиянием погоды, самочувствия и т.п. человек воспринимает одинаковые запахи по-разному и обонятельная память "подбрасывает" ошибочные ассоциации. Предлагаем протестировать на ком-нибудь другом.
-
можно ли восстановить прокисший запах у туалетной воды - по нашему опыту,
НЕТ. Или это будет очень дорогостоящей процедурой - дешевле купить другие, а эти - выкинуть.
Правило остается - нельзя затолкать пасту в тюбик, а фарш провернуть обратно. Протухшее мясо нельзя сделать свежим - оно останется тухлым
------------------------------------------
Полезные страницы:
битые ноты
битый аромат
винтажные духи могут протухнуть
запах пропавших духов
испортился парфюм
парфюмерия пропадет
пропали духи
туалетная вода испортилась
Комментарии к записи: 0