Контакты
  • Россия, г. Москва, 105118, ул. Буракова, дом 27, корпус 3, этаж 2, помещение 2, комната 1
Профиль
0

Могут ли пропасть/протухнуть духи ?

Это статья - продолжение статьи "Духи испаряются из флакона. Почему ?"
Написана на основе почти 29 лет (с 1993) торговли и 22 (с 2000) лет производства парфюмерии.

В статье не обсуждается куда пропали духи/парфюм из продажи - это может быть вызвано снятием с производства изготовителем, трудностями доставки, изменением законодательства.
Обсудим только тему изменения/ухудшения/"пропажу" их качества духов.

Речь не идёт о том, что духи могут поменять запах/"прокиснуть"/"осандалиться" на следующий день - это не молоко.
Обычно такое скоротечное изменение восприятия аромата может быть при изменении погоды или самочувствия.
Изменения состава духов, произведенных без нарушений требований качества, могут произойти спустя годы. А могут и не произойти - как избежать ? Конечно, правильное хранение.

Казалось бы, почему духи должны пропасть/испортиться/измениться ? Могут ли в духах появиться т.н. битые ноты - ведь это не вино, а очень крепкий (75-80%) спиртовой раствор.

Каждая хозяйка знает, что консервы нельзя хранить на свету и при меняющейся температуре - иначе консервы испортятся("пропадут").
Так же могут испортиться(пропасть) и духи..

Мы видим 3 основные причины того, что парфюм испортился/"прокис" - температура, свет и воздух.
Духи - это спиртовой раствор душистых веществ, концентрат которых обычно называется маслом. Это "масло" - смесь очень разнообразных веществ, которые в качественных духах обычно не вступают в химическую реакцию друг с другом.
Для предотвращения/торможения таких реакции в масле содержатся стабилизаторы, оказывающие консервирующее воздействие.
Кроме того, сам спирт в духах является отличным консервантом.

НО !
при изменении температуры (особенно резком) - от жары, например, а также под воздействием прямых солнечных лучей неизбежные химические реакции усиливаются и состав духов меняется.
Кроме того, во флаконе при ЛЮБОМ производстве есть воздух, хотя и насыщенный спиртосодержащими парами аромата.
Раз есть воздух, значит есть кислород - участник ЛЮБЫХ окислительных реакций, меняющий состав духов.
При очень хорошей укупорке спрея на флаконе влияние этого воздуха очень малозначимо.

Но производство парфюмерии (со спреем, особенно) отличается от производства консервов - во флаконе НЕ создается пониженного давления, в отличие от консервов при их остывании.
В отличие от консервов, духи не нагреваются перед укупоркой на них спрея - и спрей, несмотря на эластичную прокладку, не гарантирует 100% непроницаемость воздуха во флакон.
Кроме того, эластичная прокладка спрея со временем со временем "портится" - теряет упругие свойства - и уже не так плотно закрывает горло флакона.
Кроме того, некоторые "особо экономные" производители спреев делают прокладки из недостаточно эластичных и стойких к воздействию спирта материалов, что также приводит к потере флаконом герметичности.

Завальцовка спрея - тоже не вечна. Тем более она может деформироваться), образуя микроотверстия, при резких изменения температуры, вызывающих понижение или повышение давления внутри флакона и, соответственно, во флакон попадет дополнительный воздух с некоторым содержанием кислорода.
Это приведёт к усилению окислительных реакций внутри флакона и, как следствие, ."пропаже" парфюмерии...

Ещё один путь проникновения воздуха во флакон - микротрещины в стекле (описаны в предыдущей статье об испарении духов). Они приводят к протечке флакона, попаданию в него воздуха и, как следствие - изменению аромата со временем.

Кроме того, запах может меняться из-за того, что наиболее летучие фракции парфюма (верхние ноты) через микроотверстия испаряются из флакона.
Такое испарение исчезновение из пирамиды аромата верхних нот - так называемый вызывает эффект "битых нот"

По нашему опыту, реальный срок годности гораздо выше требуемых стандартами РФ 5 лет с даты производства.
При соблюдении правил хранения (нет света, нет изменения температуры) флаконы могут храниться многие десятилетия. У АО "Санни" есть духи ещё с середины 90-х годов, хранящиеся в надлежащих условиях и не изменившие аромат. И ароматы ещё более ранних - 60-70-80-х - годов выпуска.
-------------------------------------------
Из вопросов в интернете:
- может ли пропасть масло парфюм - по-нашему опыту - может. "Виновников" - 4:
- время (очень долго хранили, в отсутствие консерванта - спирта - естественные химические процессы "никто не отменял"),
- свет,
- смена температуры
- и воздух. как поставщик окислителя - кислорода
- могут ли быть духи непрозрачные - при качественном производстве - исключено; при недостаточном времени масерации - возможно, но мы с этим не встречались, всегда спокойно дожидаясь "созревания" духов; парфюм может помутнеть от причин см. выше. Мы неоднократно это наблюдали - некоторые духи мутнели от сильного мороза или от иного неправильного хранения/брака при производстве/нарушения герметичности (см. выше).
На наш взгляд, такое помутнение в неблагоприятных обстоятельствах зависит ещё и от состава масла в растворе душистых веществ.
Но обычно "промороженные" "мутные духи" при переносе в более теплое помещение восстанавливали прозрачность.
- духи осадок - осадок в духах может возникать из-за некачественного масла или из-за нарушения процедуры выдержки раствора душистых веществ (масерации).
Наличие осадок в парфюме - признак, что духи испортилась. Дешевле выкинуть.
- грязь в духах - такое бывает крайне редко и свидетельствует о плохом фильтре на производстве.
Очевидный производственный брак - советуем не пользоваться, а предъявлять претензии продавцу.
- испортились духи что делать - ничего. Можно выкинуть, утилизировать.
"Этот фарш обратно не провернешь"
- почему у парфюм через неделю стал кислым - видим 6 варианта:
- неправильно хранение (резкие перемены температуры),
- во флаконе есть малозаметный дефект стекла, через который проникает воздух и произошла быстрая реакция окисления,
- производитель использовал не подходящие (не нейтральные относительно друг друга) ингредиенты масла и они при попадании воздуха начали взаимодействие друг с другом,
- ошибка при производстве - не выдержан срок масерации или нарушен температурный режим,
- некачественнный спирт.
Возможно сочетание таких факторов.
Но очень странно, что прокисание произошло ТАК быстро (неделя - очень маленький срок для такого дефекта). - и не было обнаружено при начале использования.
Не исключаем, что проблема - в обонянии. Иногда, под влиянием погоды, самочувствия и т.п. человек воспринимает одинаковые запахи по-разному и обонятельная память "подбрасывает" ошибочные ассоциации. Предлагаем протестировать на ком-нибудь другом.
18
Декабрь
516
0

Комментарии к записи: 0

avatar

Скидка 5% на весь каталог! За подписку на наши новости.