Контакты
  • Россия, г. Москва, 105118, ул. Буракова, дом 27, корпус 3, этаж 2, помещение 2, комната 1
Профиль
0

Могут ли пропасть/протухнуть духи ?

Это статья - продолжение статьи "Духи испаряются из флакона. Почему ?"
Написана на основе почти 29 лет торговли и 21 года производства парфюмерии.
Речь не идёт о том, что духи могут поменять запах/"прокиснуть"/осандалиться на следующий день - это не молоко.
Изменения состава могут произойти спустя годы. А могут и не произойти - как избежать ? Конечно, правильное хранение.

Казалось бы, почему духи должны испортиться/измениться ? - ведь это не вино, а очень крепкий (75-80%) спиртовой раствор.

Каждая хозяйка знает, что консервы нельзя хранить на свету и при меняющейся температуре.
Тоже и с духами.
Мы видим 3 основные причины "прокисания" ароматов - температура, свет и воздух.
Духи - это спиртовой раствор душистых веществ, концентрат которых обычно называется маслом. Это "масло" - смесь очень разнообразных веществ, вступающих в химическую реакцию друг с другом. Для торможения такой реакции в масле содержатся стабилизаторы, оказывающие консервирующее воздействие.
Кроме того, сам спирт в духах является отличным консервантом.

НО !
при изменении температуры (особенно резком), под воздействием прямых солнечных лучей неизбежные химические реакции усиливаются и состав духов меняется.
Кроме того, во флаконе при ЛЮБОМ производстве есть воздух, хотя и насыщенный спиртосодержащими парами аромата.
Раз есть воздух - значит есть кислород, участник ЛЮБЫХ окислительных реакций, меняющих состав духов.
При очень хорошей укупорке влияние этого воздуха очень малозначимо.

Но производство парфюмерии (со спреем, особенно) отличается от производства консервов - во флаконе НЕ создается пониженного давления, в отличие от консервов при их остывании.
В отличие от консервов, духи не нагреваются перед укупоркой на них спрея - и спрей, несмотря на эластичную прокладку, не гарантирует 100% непроницаемость воздуха во флакон.
Кроме того, эластичная прокладка спрея со временем теряет упругие свойства и уже не так плотно закрывает горло флакона.
Кроме того, некоторые "особо экономные" производители спреев делают прокладки из недостаточно эластичных и стойких к воздействию спирта материалов, что также приводит к потере флаконом герметичности.

Завальцовка спрея - тоже не вечна. Тем более она может деформироватся, образуя микроотверстия, при резких изменения температуры, вызывающих понижение или повышение давления внутри флакона и, соответственно, во флакон попадет дополнительный воздух с некоторым содержанием кислорода.
Это приведёт к усилению окислительных реакций внутри флакона.

Ещё один путь проникновения воздуха во флакон - микротрещины в стекле (описаны в предыдущей статье об испарении духов). Они приводят к протечке флакона, попаданию в него воздуха и, как следствие - изменению аромата со временем.

По нашему опыту, реальный срок годности гораздо выше требуемых стандартами РФ 5 лет с даты производства.
При соблюдении правил хранения (нет света, нет изменения температуры) флаконы могут храниться многие десятилетия. У АО "Санни" есть духи ещё с середины 90-х годов, хранящиеся в надлежащих условиях и не изменившие аромат. И ароматы ещё более ранних - 60-70-80-х - годов выпуска.
18
Декабрь
15
0

Комментарии к записи: 0

avatar

Скидка 5% на весь каталог! За подписку на наши новости.