Контакты
  • Россия, г. Москва, 105118, ул. Буракова, дом 27, корпус 3, этаж 2, помещение 2, комната 1
Профиль
0

Статья 2007-го года об участии ЗАО "Санни" в выставке Космопроф, Болонья, Италия

Статья была написана в 2007-м году, была на старом сайте. до 2017 года. Перенести фотографии из старой статьи пока не удалось. Может быть, позже. Возможно, этот опыт будет интересен не только покупателям парфюмерии АО "Санни" (мы вынуждены были сменить форму собственности с ЗАО на АО в 2017 году, в соответствии с очередными изменениями законодательством РФ).
Сохранены все формулировки 2007-го года.
----------------------------------------------------------------------
Cosmoprof 2007, Bologna, Italy

Картинки с выставки
Некоторые заметки о выставке
Cosmoprof 2007, Bologna, Italy

Автор не считает возможным отражать в коротких заметках всех наблюдений, проблем, выводов, связанных с этой выставкой.

1. Застройка стенда.
Приехали заранее. Фирма, с которой договорились о цветовых решениях пола и стен "забыла" сделать часть стены нужного цвета, "забыла" подключить электричество, "забыла" несколько необходимых ламп, "забыла" столы и стулья для переговоров, холодильник Утомительное ожидание, постоянные звонки, потеря времени на пустое сидение на стенде. Наконец принесли столы-стулья, тут же закрасили потертости - стулья стали как новые. Итальянский рабочий Аугусто "на пальцах" (он не понимает по-английски, а я не понимаю его итальянский) хвалит Сталина за то, что он "пах-пах" - расправился с Гитлером и фашистами. Моих замечаний, что он "пах-пах" еще большее количество советских, он не понимает - дискуссия заканчивается. Аугусто очень хочет помочь русским, но ничего поделать со своим начальством, которое не подготовило стенд, не может - он маленький человек, "пикколо". В конце концов, его начальство перестало отвечать на мои звонки, нам через Аугусто удалось найти электриков, подключить, настроить. Осталось только помыть витрины, расставить товар.

То же самое происходит вокруг. Обычная пыль, грязь - рабочая обстановка, но в день открытия все будет блестеть - публика не должна видеть грязи. Как на любом шоу.

2. Вообще, зачем нам это надо.
Для чего выставлять товар на иностранной выставке ? Ведь из России сложно экспортировать парфюмерию, тем более сейчас, во времена бредового лицензирования оборота спиртосодержащих.
Этот вопрос я слышу уже третий год от покупателей, друзей по бизнесу и вообще. На него ответить очень просто мы торгуем парфюмерией, то есть подарками, имиджем. Делать парфюмерию в России непросто, как, наверное, и все остальное. При этом постоянно покупатель считает, что:
- made in не наше гораздо лучше, ведь это делают окруженные ореолом зарубежности иностранцы.
- их товар всегда лучше потому, что он прошел через огонь конкурентной борьбы .
- у них есть традиции.
Наше участие в этой выставке конкуренция с зарубежными фирмами + формирование традиции доверия и уважения к нашей продукции, имиджа. В конце концов это рабочие места в России.
Ну и вообще, "за державу обидно"- отсутствие российского флага на этой выставке четко показывает место России в парфюмерном мире.

3. О выставке.
Первый раз я попал на эту выставку как посетитель в 1998году. Все незнакомо, взгляд на экспонентов снизу вверх. Потом пригляделся и в 2000году возникла идея производить в России; понемногу возникало понимание, что у нас могут сделать не хуже - важна проработка идеи продукта. Как сказал один из друзей - "конкуренция усиливается - надо делать товар лучше".
Постепенно набирался опыт контроля производства, опыт участия в выставках, в том числе и по линии правительства Москвы. Очень серьезным толчком к росту производства парфюмерии в России стали некоторые шаги со стороны таможни 2002-2003годах, когда серый импорт по абсолютно смешным ценам стал затруднителен. (Автор уверен, что снижение доли серого и черного импорта приведет к росту производства в России гораздо больше, чем вся риторика и зазывание иностранных инвесторов; но кроме этого государству надо еще научиться уважать производителя - того самого "коммерса", в том числе и мелкого. Это отдельный и очень долгий разговор.) Видя интерес в глазах посетителей самого разного уровня, рост уважения покупателя к сделанной нами в России парфюмерии, росла уверенность - наша продукция не хуже.
Этой уверенности было мало, надо было показать парфюмерию на самой крупной в мире выставке парфюмерии и косметики - на Cosmoprof(Bologna,Italy). Выставляются на Cosmoprof те, кому есть, что показать. Для того, чтобы стать экспонентом выставки надо ждать 2-3 года. Нам дали стенд после недельной переписки по e-mail, за 3 месяца до начала выставки 2005года - среди экспонентов ни одной парфюмерной фирмы под российским флагом не было. Наверно, поэтому и не пришлось ждать.

4. Участники.
В выставке участвуют практически все производители со всех континентов - достаточно посмотреть на флаги английских, американских, французских, немецких, австралийских, турецких, корейских, тайваньских и т.д. и т.п. "дворов". "Двор"- несколько стоящих рядом стендов экспонентов их одной страны. Иногда это целый павильон. Понятно, чем больше стендов, тем больше демонстрация возможностей парфюмерно-косметической промышленности страны, тем выше (может быть не сразу) имидж продукции. Организацией таких стендов занимаются не сами экспоненты - видна организующая рука национальных торгово-промышленных палат. Видимо, нашей стране "недосуг" заниматься воздействием на ветреные умы посетителей Сosmoprof (кстати, их с каждым годом все больше). Надежнее, но, по-моему, точно - не перспективнее, предлагать более "сверхдержавный" продукт - нефть, газ, другое сырье, которое можно купит у России или у африканских "сверхдержав". Интересно, что будет после серьезного увеличения доли солнечной, водородной, ветровой энергетики или снижения цен на нефть ?
Как Тузик, ждем "блестящие перспективы" ?

На стендах из года в год встречаешь одних и тех же людей - перемены не часты - все знакомы. Представлены разные фирмы - от очень крупных до мелких по российским масштабам , семейных. У некоторых бывал в офисе, на производстве. Ну нет у них большевистской привычки "укрупнять бизнес", будь то колхозы или "оборот спиртосодержащей непищевой продукции".
Видимо, европейцы, да и не только они, умеют "достаточно лоббировать свои интересы" - забастовки, демонстрации протеста ( по нашему - "марши несогласных экстремистов") или просто депутата или чиновника для начала "немного припечатают" в "продавшихся мировой закулисе" местных СМИ за недостаточную защиту интересов избирателей с последующими проблемами на выборах.
Атмосфера на стендах вполне заинтересованно-доброжелательная - милые улыбки, приглашения к сотрудничеству, показ новинок, иногда "из-под стола", настойчивое "пожелание" (хотя никто и не пытается) не фотографировать (как будто это военный секрет - идеи и так "витают в воздухе", ТОЛЬКО СМОТРИ ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ И НЕ БОЙСЯ.). Обычное правило - держать слово: если есть дистрибьютор по определенной линейке продукции в регионе, то другому ее не отдадут. Репутация дороже денег.

5. Ассортимент.
На выставке очень много интересных дизайнерских решений по косметике, парфюмерии, продвижению товара, оформлению стендов. В готовой продукции очень быстро реализуются предложения, сделанные дизайнерами на выставках Luxpack, TaxFree, Emballage и других. Это и привлекает экспонентов и посетителей. На выставку мы взяли часть ассортимента, наиболее интересные с точки зрения аромата и дизайна новые изделия. Некоторая часть выставленного экспонентами на Cosmoprof парфюмерного ассортимента - версии известных парфюмерных брендов. Иногда приходится напрягаться, чтобы найти отличия. Хотя полные подделки на витрины никто не ставит. При этом никакая полиция, никакие "честные детективы" с местного итальянского ТВ никого не напрягают: на такие пустяки как версии на выставке, да и не только, смотрят сквозь пальцы - достаточно посмотреть на итальянские рынки, хотя иногда и возникают скандалы.

Возможно, причина "толерантности" - пословица о соломинке и бревне в глазу - парфюмерный мир очень тесен. Ну и возможность "стрясти денег" с нарушителя в личный карман "правоохранителя" весьма чревата последствиями. На выставку мы взяли часть ассортимента - наиболее интересные с точки зрения аромата и дизайна, новые изделия.

6. Посетители.
Количество посетителей больше 100тысяч и ежегодно растет.
Как и на любой выставке делятся на две группы: продавцы и покупатели. Продавцы предлагают упаковку, компоненты для производства, производственные мощности. Часть продавцов имеет стенды здесь же на Cosmoprof, но сидеть на стенде надоело, хочется "размяться", выпить со знакомыми - не обязательно получится бизнес, так просто потрепаться. Это замечательно, иногда предложения могут быть интересными, а информация, не важная "вообще", может стать недостающим элементом интереснейшей "картинки". Но важнее всего, конечно, покупатели. Поэтому на стенде обычно несколько человек, чтобы поговорить с поставщиком, и с важным покупателем, и итальянской публикой.

Покупатели - отдельная "песня". Местная итальянская розница ищет бесплатные тестеры, бегают толпами, автобусы приезжают почти со всей (не шучу) Италии. Стоянка - большая, пробки - умеренные. Оптовики - как и в России - к каждому отдельное внимание, предложение: "чай, кофе, вино, коньяк, виски, водка". Естественно, водка и конфеты - российские. Обмен визитками. Выяснение переводчика, на каком языке говорить. Кстати, взаимопомощь переводчиков и стендов - вполне нормальная вещь: наш переводчик отвлекся на 10 минут для обслуживания украинского покупателя на соседнем стенде (без проблем, grazia-prego). Каждый вошедший на наш стенд посетитель из когорты покупателей - проявление интереса к российской парфюмерии. Интересуются, где сделана полиграфия. Удивлены, что в России могут делать такое. Порадовало отношение к ароматам нашей парфюмерии.

География - реально все континенты, кроме, конечно, Антарктиды.
Обычные вопросы - цены, условия, сроки. Оценка запахов, упаковки, дизайнов. Байки-побасенки, жалобы на китайцев и ввозные пошлины, ссылки на прогибаемость других экспонентов.
Для нас особо ценны мнения, что понравилось-заинтересовало.
На весь день поднял настроение неизвестный с Украины, который сказал, что 15 лет занимается косметикой, не понимает ничего в парфюмерии, но наши дизайны - замечательные. Жаль, обмен визитками не состоялся, не его бизнес
7. Русскоязычные.
Из России, с Украины - встречаемся 2 раза в год - на Интершарме в Москве и на Cosmoprof(Italy); давние знакомые. Отношение к нам разное, хотя, наверное, приятно присесть на российском стенде, передохнуть, выпить чего-нибудь, перекинуться новостями. Есть весьма крупные фирмы; почему не выставляют товар в Италии - для меня непонятно; видимо, "загадочная русская душа" или брезгуют. Со знакомыми с Украины - обычный разговор о том, что в России не понимают ситуацию. Без комментариев.
Большая радость - визит тех, кто покупает нашу продукцию в России. Для нас - это важнейшая поддержка; для них это возможность сравнить, что в парфюмерном мире делается; наш стенд на выставке - важнейшее доказательство, что продукция "на уровне". Естественно, тосты за..., за..., за... Немало русских посетителей из Италии, Франции, Востока, не обязательно оптовики - просто им приятно зайти на российский стенд. Есть посетители из стран бывшего соц.лагеря - рады за нас, довольны возможностью поговорить по-русски. Если бы еще гос. поддержка изучения русского языка за рубежом, то и переводчик не нужен.

8. Байки посетителей.
Об исключительно российском питье одеколонов: одному из производителей не хватило денег на помпы (распылители) он залил парфюмерию (со спиртом, конечно) во флаконы с закручивающейся крышкой. Поставил в одну из стран с запретом употребления алкоголя (не упоминаю название из соображений "политкорректности" и безопасности). Пошло на-ура. Продал миллионы флаконов Очень удобно в употреблении в условиях абсолютного дефицита алкоголя, и, главное, никто не умер от отравления денатуратами. О потребителе надо заботиться
Все посетители "угорают" от надписи "Not for drink" на наших коробках - мой перевод на английский обязательной по российским законам надписи "недопустимо использование в пищевых целях".
О брэндах:
Обычно каждому пятому "покупателю" не нравится то, что на коробках написано "Made in Russia". Американец: "у нас покупают только "Made in France". Напишете - будем заказывать. И еще уберите название вашей компании - ее в Америке не знают - или замените на что-то французское" Объясняю, что я не являюсь французским гражданином - французы за рекламу мне не платят, фирма российская, менять эти надписи не буду и, вообще, в Штатах есть местные компании DKNY, Estee Lauder и т.д. Он округляет глаза, отвечает, что это не местные, а мировые бренды. Отвечаю - но там же не написано Made in France ! Не понимает .
Через десять минут подходит человек с севера Африки, то же просит заменить "Made in Russia" на "Made in France", дескать, люди привыкли покупать такое. Объясняю то же самое. Он дико удивлен; говорит, мы берем парфюмерию у китайцев, они пишут "Made in France" и вообще, все, что захочу, хоть на Северном полюсе, на любом языке без единого иероглифа.
Надо же, страны, религии, уровни жизни, законы абсолютно разные, но менталитет один - "я сам обманываться рад".
Пусть это сделано хоть в "деревне" (кстати, их "деревни" очень разные по ухоженности размеру и численности) под Шанхаем, но, по словам африканца, китайская таможня выпускает из страны товар с надписью "Made in France".
Видимо в Китае понимают, что важнее давать работу своим, а "варвары" пусть обманываются, если им это нравится, главное, чтобы деньги платили.

9. Итого.
Из истории известно, что колонизируемые народы меняли свои природные ресурсы на спиртное и безделушки и затем лишались сначала дочерей, а затем и земли. Моя позиция проста: все, что можно производить в России - надо производить в России, не разбазаривая сырье, идеи и технологии, людей (предложение Витте-Менделеева об ограничении экспорта сырья сейчас еще более актуально, чем 100 лет назад). Помните, была передача по ТВ еще во времена Союза: "Делай, как мы, делай вместе с нами, делай лучше нас".
Хотя и "трость Фразибула" еще никто не отменял...

Возможно продолжение...

P.S.
14 апреля 2007 у автора состоялась короткая, но насыщенная дискуссия с ОМОНом о "принципах развития парфюмерного бизнеса", в ходе которой стороны изложили свои доводы и аргументы (вышеупомянутая "трость" через 2500 лет превратилась в "изделие ПР-74", в просторечье - милицейскую дубинку). Итоги дискуссии подвел мировой судья, который счел аргументы омоновцев более убедительными... Перспективы стали еще более блестящими.

Михаил Санников,
директор ЗАО "Санни"
--------------------------------------------------------
В 2008-м году Мосгорсуд отменил незаконное решение мирового и районного судьи (поддержал решение мирового). Но Мосгорсуд не вынес определение в адрес ГУВД г.Москвы и не привлёк омоновцев за лжесвидетельство. "За истечением срока давности".
Вегетарианские были времена ...
18
Декабрь
30
0

Комментарии к записи: 0

avatar

Скидка 5% на весь каталог! За подписку на наши новости.