Контакты
  • Россия, г. Москва, 105118, ул. Буракова, дом 27, корпус 3, этаж 2, помещение 2, комната 1
Профиль
0

О "холостых пшиках" как признаке, что никто не пользовался парфюмом

Покупательница спросила, будут ли холостые пшики, т.к. все блогеры утверждают, что это признак того, что парфюмом не пользовались. И почему.

из инета: почему всех так заботят первые пшики парфюма ?
Наблюдение
: народ потихоньку с ума сходит;
скоро будут спрашивать о холостых пшиках с бОльшей дотошностью,
чем о невинности невесты после первой брачной ночи...

Подробнее: здесь

АО "Санни"(Москва) производит парфюмерию в России с 2000-го года. Нижеследующее - из опыта производства и общения с покупателями; о создании парфюмерии, производстве духов подробнее здесь...

Почему возникло такое мнение у блогеров и история из 90-х.

Что такое "пшик " и почему для новых флаконов почти всегда "пшик холостой" ?
Чтобы разбрызгать жидкость из флакона со спреем, надо нажать на актуатор - головку спрея.
"Пшик духов " - это обозначение характерного шипящего звука выходящего из флакона воздуха или жидкости при таком нажатии.
"Холостой пшик" - это когда при нажатии на актуатор жидкость из флакона выходит не сразу, а лишь после нескольких нажатий.
Такие пшики и называются холостыми.

Почему должны быть "холостые пшики" ?
На заводе-изготовителе при укупорке спрея на горле флакона давление внутри и снаружи - одинаковое.
При установке спрея во флаконе духов при производстве в трубочке спрея находится воздух. По закону о сообщающихся сосудах, заливаемая жидкость должна была бы подняться и по трубочке. НО при этом подъёме увеличивается давление в трубочке (выход из трубки закрыт запорным механизмом спрея) и жидкость в трубке поднимается лишь чуть-чуть (до выравнивания давления), воздух в трубке остаётся.(Исключения *)

"Холостые пшики" возникают из-за того, что нажатие актуатора увеличивает давление (объём уменьшается - давление возрастает) в емкости спрея под актуатором, воздух из этой ёмкости выходит через отверстие в актуаторе (выходить внутрь флакона ему мешает запорный шарик, прижатый пружинкой). Получается холостой пшик.
После освобождения актуатора пружинка перестает давить на шарик, оставшийся в трубочке воздух попадает в ёмкость под актуатором. И после нескольких нажатий - "холостых пшиков" - жидкость из флакона по трубке поднимается до этой емкости и при следующем пшике жидкость выходит из спрея и распыляется через отверстие актуатора.
"Холостые пшики" - как раз выход оставшегося в трубке спрея воздуха.
При последующих нажатиях актуатора оставшаяся в трубке спрея жидкость СРАЗУ выходит через отверстие в актуаторе - ХОЛОСТЫХ ПШИКОВ НЕТ.
В общем случае это так.

Но могут быть редчайшие исключения: например, когда укупорка спрея происходила с чуть бОльшим давлением.
Тогда повышенное давление будет во флаконе ещё ДО первого пшика и "холостых пшиков" не будет. Это допустимая, но крайне редко возникающая и маловероятная ситуация.

Кроме того, в 90-х годах какое-то время было довольно много парфюмерии (производства, кажется, Индии) с закаченным внутрь газом (т.е. давление внутри флакона ИЗНАЧАЛЬНО, при завальцовке спрея, было выше, чем снаружи) - можно было нажать на актуатор (устройство спрея было как у дезодорантов) и жидкость выходила довольно долго, до выравнивания давления. Т.е. холостых пшиков ДО выравнивания давления не было.
Но с тех пор нам подобная продукция для парфюмерии в стеклянных флаконах не встречалась.
Ещё одно исключение: при производстве первые флаконы - один, два - или выборочно лаборатория качества может проверить флакон на конвейере на то, как работает спрей, какой запах получается при разбрызгивании. И не обязательно проверяющий заберет этот экземпляр для отчета, может поставить обратно на конвейер.
Это не является ни ошибкой, ни оплошностью, ни обманом покупателя - допуск разницы объема +-5% (один-два пшика - это меньше половины миллилитра), потеря на таких контрольных пшиках - допустимая.
Но в этом случае холостого пшика НЕ БУДЕТ.
Исходя из вышеизложенного, за очень редким исключением, мнение блогеров - верное.
---------
Обращаем внимание, что для дезодорантов как раз не должно быть "холостых пшиков", т.к. газ в тубы/баллоны (обычно жестяные или алюминиевые) закачен при производстве и жидкость в них находится под давлением.
Если в дезодоранте есть "холостой пшик", значит или он пуст - жидкость в нем закончилась, или вышел газ, и придется пшикать как обычной туалетной водой. Но такая ситуация бывает крайне редко - газа закачивается при производстве достаточно, чтобы хватило на весь объем жидкости.

Если при нажатии актуатора "ничего не выходит", то:
1. Надо встряхнуть баллон; в не пустом дезодоранте обязательно почувствуете, как "болтается" жидкость. Если нет, значит содержимое уже совсем на исходе.
2. Если баллон полный, причина неисправности может быть из-за засора в актуаторе - попробуйте зажав баллон в одной руке стукнуть дном (не актуатором !!!) по ладони другой - соринка может сместиться и дезодорант опять будет "пшикать", как следует.
Не колотите дезодорант об стол !!! Разобьёте...
Ещё можно аккуратно снять актуатор (потянуть его вверх вдоль оси флакона) и продуть его - губами или обычным велосипедным насосом; это же касается любого парфюма со спреем.
3. Если это не поможет, то баллон дезодоранта следует правильно утилизировать - категорически нельзя разбирать, нагревать, бросать в костёр - соответствующие значки есть на баллоне дезодоранта.
----------------------------------------
И ещё - под влиянием обсуждений/рассуждений в инете:
-"первые два-три «пшика» пульверизатора подлинных духов должны быть холостыми." - автор утверждения ошибается. холостыми должны быть первые пшики ЛЮБЫХ духов, независимо от того, подлинные они или нет. Исключения см. выше. Об отличии подделок см. ссылку ниже.
-"должны ли пахнуть новые духи ?" - в общем случае - нет, т.к. при производстве очень малая часть паров РДВ может осесть на внешней части горла флакона (на "юбочке" спрея); это горло иногда декорируется кэш-помпой, на флакон надевается крышка, он упаковывается в коробку (часто вместе со вкладышем), запечатывается в целлофан; поэтому этой малой части паров РДВ просто не пробиться через такую многослойную защиту.
Но, как обычно - исключения:
-если часть РДВ попала на внешнюю поверхность флакона (бывает крайне редко),
-если применен некачественный спрей или у флакона горло с браком, духи "потекли" (это видно по сырому футляру и мелким капелькам под целлофаном),
тогда новые духи могут пахнуть ещё до первого пшика.
-"для чего делают холостые пшики ? " - их не делают, это просто выходит неизбежный при производстве остаток воздуха в трубочке (см. выше).
-"как сделать холостой пшик в духах, вернуть девственность флакону, перевернув и пропшикав воздух в трубку" - не получится. Воздух в этом "перевернутом" флаконе будет ГОРАЗДО более насыщен парами жидкости, чем воздух в трубке спрея при производстве. И попав в трубку (эти пары, конечно, при переворачивании туда попадут), эти перенасыщенные пары все равно останутся в попавшем в трубку воздухе и скорее всего осядут на стенках микроскопическими каплями. Такого как сразу после производства - не будет. "Пшик" после такой "хирургии" будет выдавать жидкость, а не один воздух, хотя этой жидкости будет чуть меньше, чем при ранее неиспользованном флаконе;
Так что обман (как и в случае с традиционными хирургическими операциями по возвращению девственности) обязательно вскроется.
К неудовольствию обеих сторон ...
-"воздух в трубку спрея попадает при производстве" - он БЫЛ в трубке ДО производства и БУДЕТ после завальцовки флакона (объяснения см. выше). Мы все (в т.ч. и спреи) находимся в воздушной среде; воздух в исправном спрее обязательно остается после производства парфюмерии. До первых пшиков, конечно...
- "холостые пшики" - вовсе не признак оригинальности ("заграничности") происхождения парфюма. На тему "оригинальность" есть много в статьях нашего блога.
И все камлания "знатоков" и их рассуждения, что,
"мол, нет "холостых пшиков" - это не оригинал, опасен для жизни, и прочее" есть сущая ложь, гнилая заказуха, очередная страшилка по типу ужастиков "Честного детектива"
. Даже если производить парфюм в "гараже на Малой Арнаутской", то в новом флаконе всё равно будет "холостой пшик" - ни один безумец не будет тратить время на пролив трубочки спрея раствором душистых веществ. Поэтому рассуждения, что "нет холостого пшика, значит "паль", подделка" - досужий вымысел, на уровне средневековых рассуждений от том, "ниже какого веса начинается вес ведьмы - иначе её метла не поднимет".
По нашему мнению, время подпольного розлива парфюма давно прошло. И все подделки идут в Россию (да и по всему миру) с радостного дозволения таможни и иных "внутренних" (и не очень) органов. "Ничего личного, только бизнес..."
- "наличие/отсутствие холостых пшиков зависит от мощности пульверизатора" - полный бред. Интересно, как такие "эксперты" замеряют неведомую миру "мощность" (упругость) тонкой пружинки (её назначение - надавить на шарик и закрыть доступ РДВ в ёмкость под актуатором) спрея и её влияние на давление внутри флакона ...
- "холостые пшики отсутствуют из-за транспортировки" - считаем это маловероятным, ибо за всё время работы с оптом и розницей к нам не приходили подобные претензии, хотя отправляли и поездом, и самолетом на весьма далекие расстояния. Для смещения жидкости в трубке спрея необходим очень сильный удар, который вряд ли выдержит стеклянный флакон.
Даже если флакон при транспортировке был перевернут, воздух в трубке не будет замещен жидкостью из-за очень малого диаметра трубки спрея.
Газы в жидкой среде перемещаются в форме шарообразных пузырьков (см. курсы аэро- и гидродинамики) вполне определенного размера, соответствующего физическим свойствам газа и жидкости.
Ситуацию с кипячением парфюма - уменьшение объёма пузырьков воздуха для проталкивания в трубочке - не рассматриваем.
Скорее от транспортировки может ухудшиться завальцовка мягкой алюминиевой "юбочки" спрея вокруг горла флакона и смещение/деформация резиновой прокладки внутри спрея. Но тогда покупатель раньше обнаружит протечку и до "пшиков" дело просто не дойдёт.
почему в новых духах должно быть три холостых пшика - их может быть один, два, три и т.д. (и, как исключение - может и не быть) - количество холостых пшиков определяется объемом воздуха между выпускным отверстием актуатора и нижним положением актуатора, а также объемом воздуха от нижнего положения актуатора до нижней границы воздуха в трубке см. спрей.
НЕ ЗАЦИКЛИВАЙТЕСЬ на количестве холостых пшиков (см. эпиграф) - сосредоточьтесь на качестве и своих ощущениях.
-"имаг толкает парфюм по второму кругу - после возврата" - не частая история. Парфюмерия надлежащего качества, по российскому законодательству, возврату не подлежит(на Украине - тоже, в Белоруссии возврат возможен).
Исключения: поскольку покупатель имеет право при покупке убедиться в качестве духов, то курьер обязан, только по требованию покупателя, вскрыть упаковку и продемонстрировать ему качество товара - соответственно, пшикнуть. Если покупатель отказывается, то обычно такой товар дальше возвращается на склад, производится уценка и т.п. проблемы.
При продаже парфюма от АО "Санни" с курьерской доставкой такая ситуация исключена - мы ВСЕГДА предлагаем покупателю привезти тестеры и ознакомиться с ароматами ДО оплаты. Если покупатель отказывается от покупки, то он оплачивает только доставку.
Это правило, которое НИ РАЗУ за всё время работы нашего интернет магазина на сработало, ибо НИ ОДИН из покупателей не отказался от заказа.
-----------------------------------------
О холостых пшиках в давно неиспользованном флаконе: мы провели эксперимент:
взяли с витрины 2 тестера - они очевидно использованные; во флаконах было примерно 2/3 от начального объёма духов.
Один (1) использовался не реже 1 раза в неделю, другой (2) использовался последний раз пару лет назад (товара давно нет, остался лишь тестер на витрине).
У (1) не было холостых пшиков. У (2) были "холостые пшики".

Почему ?
Потому что для (2) более высокий уровень жидкости в емкости под актуатором (и в трубочке спрея), в соответствии с законом о сообщающихся сосудах, немного опустится (хотя и останется выше уровня жидкости во флаконе) несмотря на преграду в виде запорного шарика; воздух через микроканалы попадет в емкость под актуатором спрея и будет "холостой пшик"
У (1) такой период времени оказался слишком мал для выравнивания давления.
Вывод:
"холостые пщики" могут быть даже у использованных ранее духов, если последнее использование было достаточно давно.
Исключение - если флакон лежал "на боку".
-----------------------------------------

(Исключения *)
Если спрей недостаточно герметично (например, брак/деформация гибкой прокладки - см.устройство распылителя/спрея )закрывает выход из трубочки, то жидкость по трубочке при производстве быстро поднимется вверх и заполнит трубочку. Тогда при первом же пшике жидкость будет выходить из актуатора - холостого пшика может не быть !
Но в этом случае, по нашему мнению, пользователь может обнаружить подтекание жидкости из-под спрея, особенно если положить флакон плашмя (так, чтобы уровень жидкости был выше оси спрея). Но при обычном вертикальном положении флакона никаких проблем пользователь не заметит.
Мы рассматриваем лишь редкие (на наш взляд, извращенные) ситуации с проверкой "холостых пшиков".
Брак в спрее является весьма редким, да и подтекание флакона из-за плохой завальцовки при производстве, брака горла флакона (неровности) или брака спрея обнаруживается довольно быстро.

-----------------------------------------
Ознакомиться с качественной и стойкой парфюмерией по доступным ценам от производителя АО "Санни" можно на этом сайте или в офисе:
- широкий выбор разных направлений (от свежих цитрусовых до манящих восточных) женских и мужских ароматов,
-значительные скидки,
-надежная упаковка
и быстрая доставка заказов или "самовывоз",
-в розницу или мелким оптом из офиса или оптом со склада.

Отзывы покупателей покупателей о качестве парфюмерии АО "Санни" см. здесь

Репутацию и надежность АО "Санни" можно проверить по любым источникам в интернете - реквизиты есть внизу каждой страницы сайта.
---------------------------------------------------
Полезные ссылки:
Распылитель духов. Спрей для парфюма, туалетной воды, одеколона.
Как отличить подделку духов
18
Декабрь
1215
0

Комментарии к записи: 0

avatar

Скидка 5% на весь каталог! За подписку на наши новости.