Как власть поднимает цены - с 01.01.2019 вырастут цены на парфюмерию Санни - и не только из-за новой ставки НДС
СОУТ, аттестации, регистрации... - власть "заботится" о качестве рабочих мест; это особенно интересно на фоне загрязнения воздуха на востоке Москвы.

"Большевики трудностей не боятся.
Они их себе сами создают"
----------------------------------------------------
"-Рабинович, вас привезли в ЧК, чтобы вы сдали нам валюту и драгоценности - нам не хватает на строительство социализма.
-Это семейное - надо посоветоваться с Сарой
-Завтра ждём ответ. НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАЙТИ.
.....................
-Что сказала Сара ?
-Она сказала, что у неё нет денег на строительство социализма - она его не строит. Пусть и они не строят..."
----------------------------------------------------
"Какую машину ни собирай - получается Калашников"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(Источник: "1001 советский политический анекдот". Самиздат, 1980-е. Распечатано на АЦПУ ЕС-1040, Москва, неподалеку от Лубянки)

----------------------------------------------------
"Каков правитель народа, таковы и служащие при нем; и каков начальствующий над городом, таковы и все, живущие в нем."
Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова, 10, 2. (14)


Очень кратко о некоторых причинах роста цен на парфюмерию и не только..

1. Раньше мы являлись держателями своих акций. За последние 26 лет никаких движений акций, кроме как связанных с изменением в законодательстве не было.
Несколько лет назад власть озаботилась "однодневками" и решила передать ведение акций специальным компаниям регистраторам. За деньги, конечно. Мы постарались найти минимальное предложение. Мы потратили о-о-очень много времени на подготовку документов. Но и даже это минимальное предложение обходится нам в 4 тыс. в квартал.
Эти 16 тыс в год оплачиваете Вы, дорогие покупатели. Из своего кармана.

2. Раньше мы вели кадровый учёт сами - "всего лишь" на основании законов РФ. Теперь от нас требуют иметь "сертифицированного" кадровика - обучение обойдется от 15 тысяч (минимум).
Которые мы вынуждены будем взять также у Вас, дорогие покупатели.

3. СОУТ (специальная оценка условий труда) . Суть в том, что если раньше мы сами описывали состояние рабочих мест, то теперь Роструд требует, чтобы их осмотрели специально обученные люди. Естественно, за деньги.
Последнее предложение было - 3 тыс руб за КАЖДОЕ рабочее место.
А если совсем срочно - то от 10 тысяч за каждое рабочее место.
И это, конечно, тоже из Вашего кармана, дорогие покупатели
Сейчас мы думаем, что выбрать - штраф (весьма немалый), которым пугает Роструд . Или всё-таки срочно.

А теперь посчитаем, сколько этот СОУТ стоит в масштабах всей страны.
Сейчас, по открытым данным, в стране порядка 72 млн. работающих.
Итого затраты на это" счастье" составят примерно от 216 до 720 млрд руб - вполне сопоставимо с известным кредитом Роснефти, который позволил Роснефти выплатить 7 ярдов грина долга и стал причиной (как минимум, косвенной) обвала рубля в декабре 2014 года .
Кроме того: раньше проверкой состояния рабочих мест занималась инспекция по труду. Можно много рассказывать о том, как это проходило у нас. Но я не любитель грустных анекдотов - на мой вопрос "а как вас, девочки, угораздило вляпаться в эту службу" они ответили "ну-у-у, надо было куда-то после института идти работать". И пошли в "проверялы". Замерять освещённость рабочего места около окна...
Мозгов заняться своим делом не хватило - пошли в чиновники, изобретать и внедрять "заботу о народе"...
Естественно, после проверки на стол на некоторое время поставили лампу, которую никогда не включали (достаточно естественного освещения+света от потолочных светильников).
Но штраф за эту хрень нам пришлось заплатить. Вместо того, чтобы потратить деньги на развитие предприятия.
Теперь этим же будут заниматься, типа, "специально обученные" люди.
Полагаю, что есть масса вопросов по критериям отбора организаций и обучения таких людей - но это больше, полагаю, к специалистам по борьбе с коррупцией.
К одним бездельникам-проверялам "на бюджете" добавились другие бездельники-проверялы, но уже за счёт бизнеса - то есть за счёт кармана покупателя.

И ещё: акт осмотра действителен в течение 5 лет. Но при смене организацией офиса надо будет новое рабочее место опять "оценивать". При нынешней нестабильной ситуации никто не даст гарантий, что цены за "квадрат" останутся приемлемыми на "старом месте" в течение 5 лет и что не придётся искать что-то иное. Считаю, что введение СОУТ вполне сопоставимо с крепостным правом.
Возвращаемся в 1649 год с его СОборным Уложением ? Такая "забота о народе" полностью дезавуирует болтовню Путина о создании "25млн высокотехнологичных рабочих мест"... :(
И эти затраты также лягут тяжкой ношей на цены для Вас, дорогие покупатели.

Таким образом, никак не стимулируя рост бизнеса ("неприкрученного", конечно), власть вынуждает нас - производителей - поднимать цены. Потом чиновники в турбийонах на запястьях будут с экранов ТВ камлать о наступлении очередного этапа стабильности и заботе "о людЯх", а фокусники Росстата ("есть ложь, большая ложь и статистика") будут "доставать из рукава" цифры безудержного роста экономики и благосостояния народа ..."в среднем по больнице"...
Один мой добрый знакомый (с погонами без просветов) оценивал подобные ситуации " по-солдатски": "снимать на говне сметану."
Всем приятного аппетита... :(

Кроме того, уверен, что СОУТ явится одной из причин значительного сокращения рабочих мест и, соответственно, ухода бизнеса в тень и сокращения поступлений налогов и социальных взносов.
Какие бы стратегии ни изобретали "волшебники" на высоких совещаниях...

Поскольку пенсионерка получила штраф 1000 руб за то, что назвала следователя СК "гнидой и козлом", то предлагаю читателям блога давать свои сугубо субъективные и адекватные ситуации оценки такой трогательной (для Вашего кармана) заботе власти о затратах на ведение бизнеса в России
С учётом вышеизложенного...

Санников Михаил Юрьевич - генеральный директор АО "Санни"